Психология в жизни
- almamatergym
- 16 дек. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Тема психологии для школьников всегда актуальна, ведь мы постоянно волнуемся по поводу экзаменов или без всякой причины, как иногда кажется. Сегодня в нашей рубрике интервью с психологом гимназии – Красильниковым Андреем Михайловичем. Основываясь на личном опыте, он подробно отвечает на вопросы о своей профессии и ее особенностях. Надеюсь, это интервью поможет Вам задуматься о собственном психологическом здоровье, а может, и определиться с будущей профессией.

— Андрей Михайлович, почему Вы решили стать психологом?
— На самом деле я довольно поздно принял решение стать психологом, это было во второй половине 11 класса. Наверное, я принял такое решение, потому что почувствовал, что с помощью этой профессии можно что-то изменить в мире.
— Правду ли говорят, что профессию психолога выбирают люди, которые изначально хотят разобраться в себе?
— Могу сказать, что, когда я учился, среди студентов больше половины были людьми, которые пришли решить свои проблемы. Иногда, когда студенты их решают, им перестает быть интересна психология. Если же говорить про меня, я пришел в эту профессию не для того, чтобы себя гармонизировать.
— А какая у Вас специализация?
— Психолог образования, психолог развития.
— Бывало ли, чтобы Вы зацикливались на истории клиента и думали об этом в нерабочее время?
— Постоянно. Я все время думаю о клиентах в нерабочее время: когда еду на работу, когда иду с работы, дома или же перед сном. Особенно, когда это какие-то сложные случаи. Я постоянно анализирую. Не бывает так, что клиент ушел, и я перестал о нем думать, скорее, наоборот. Интересные мысли приходят без самих клиентов.
— Работаете ли Вы с самим собой, как пациент с психологом?
— Нет. Сами психологи не работают с собой, как клиент с психологом. Естественно, я знаю свои слабые стороны. Я бы сказал, что в случае каких-то проблемных ситуаций, я стараюсь двигаться по логике и анализирую себя. Я, может быть, использую что-то, но это не настоящая психологическая работа.
— Что вам нравится в вашей работе школьного психолога?
— Во-первых, сам смысл работы. Что-то дать в голову, в душу - как угодно это можно называть. Что-то давать детям, что им потом бы очень пригодилось. Я бы сказал, прежде всего, осмысленность работы. Во-вторых, работа с такими молодыми, юными людьми, как школьники, - это возможность быть вечно молодым. Это тоже хорошо.
—Какие аспекты в работе могут вызывать у Вас раздражение?
— У меня больше всего вызывает негодование, когда человек не хочет развиваться. Человек находится в образовательном учреждении, он должен, по идее, стремиться к развитию, а он этого не хочет. Это, бывает, раздражает. Попробуешь с ним самые различные ходы и методы, и не получается…
— Вы остаетесь собой, выполняя свою работу, или же надеваете маску?
— Не назвал бы это маской. Я бы назвал это разными гранями. На работе я не открываю их все. Я человек многогранный, у меня много разных интересов, разных ценностей, но я не открываю каждую на работе. На работе люди видят только часть из них.
— Что является самым сложным в профессии психолога?
— Для каждого психолога есть свое «самое сложное». Для меня - это очень длинные и долгие клиенты. Клиенты, которые продолжительное время не могут никак найти свой путь к эффективности или гармонии.
— Сколько длился Ваш самый сложный клиент?
— Самый сложный клиент длится до сих пор. 8 лет. Но это не характерно для меня. Еще Зигмунд Фрейд говорил, что терапия должна быть долгой и дорогой. Это очень хорошо, когда клиент к вам прилепился и носит деньги. Но у меня другой подход, мне хотелось бы решать вопросы и проблемы.
— Думаете ли Вы заниматься психологией всю жизнь или предполагаете смените профессию от усталости?
— У меня была возможность смены профессии. На тот момент мне было чуть больше 30 лет. Мне очень понравилось искусствоведение, и я по-настоящему думал, что уйду в эту сферу. Но я окончательно решил, что больше смогу сделать, работая психологом. Это мне ближе по духу.
— Используете ли Вы какие-либо психологические провокации или манипуляции с родными?
— Никогда. Очень просто объясню. Уровень манипуляций - это не уровень близких отношений. После манипуляций у человека остается осадок. Он все-таки чувствует, что что-то сделал под влиянием манипуляции. И вот этот осадок в близких отношениях копится. Я думаю, манипулировать в близких отношениях может только очень интеллектуально ограниченный человек.
— А с неродными? Манипулируете людьми с улицы?
— Может быть на автомате, так как я хорошо знаю, как это делается. Но все же стараюсь этого не делать.
— Сложно ли освоить эту профессию? Кому бы Вы ее порекомендовали?
— Профессия психолога предполагает определенные особенности. Человеку должны быть интересны другие люди. Человек должен, с моей точки зрения, любить художественную литературу. Он должен уметь различать характеры и понимать, как они себя проявляют. Человек должен уметь подмечать психологические особенности в своем бытовом общении. Если же Вам интересны люди, и Вы хотите для них что-то сделать, то вполне возможно, что из Вас получится психолог. Но и математику с биологией все-таки нужно будет сдать как ЕГЭ.
— Знания о психологии и поведении людей как-то помогают Вам в обычной жизни?
— Да. Это уже профессиональная деформация. В любом случае, когда я общаюсь с человеком, я его анализирую. Анализирую его мотивы, его особенности темперамента, характера. Все это происходит автоматически.
— По Вашему мнению, какие слабости и особенности есть у поколения подростков нашего времени?
— Инфантилизм. И пусть на меня не обижаются… Но это не только мое мнение. Дело в том, что последние 10 лет существует понятие «кризис четверти жизни», это кризис послеуниверситетский. Он новый. Раньше после университета люди сразу шли работать, они предполагали, что уже хотят стать ответственными и свободными. Сейчас же огромное количество людей не хочет никуда уходить после университета, они даже университет рассматривают как «время просто позаниматься тем, что им нравится». Бегство от ответственности - это проблема современного поколения. Хотя они могут быть интересными, интеллектуально развитыми, нестандартными и творческими людьми.
— Что для Вас значит быть внутренне свободным и гармоничным человеком?
— Для меня свобода - это профессионализм. Дело в том, что если мы живем в мире, то должны понимать, что для того, чтобы иметь какие-то блага, мы должны выдать какие-то блага обществу. Быть профессионалом - значит быть всегда нужным и востребованным. Когда человек знает, что он хочет, работа для него не мучение, а настоящее призвание.
Анастасия Амосова
Фото: Мария Дрейзина
Comments