top of page

Ребята и мышата

Каждый вечер город зажигается миллионами огней: сияют дома, магазины, мосты. Под уютные рождественские мелодии посетители кафе и ресторанов наслаждаются чаем с имбирным печеньем или какао с маршмеллоу. На окнах появились узорчатые снежинки, а на ёлках и прилавках магазинов — всевозможные мышки. Приближается новый 2020 год, символом которого по восточному календарю станет мышь, и поэтому ученики 5-6 классов на дизайне занялись изготовлением ёлочных игрушек – новогодних мышек из фетра!

Технология довольно проста: нужно сначала вырезать заготовки из фетра, затем сшить детали вместе и наполнить игрушку синтепоном. Далее наступает самая интересная часть работы – декорирование. Глаза, ушки и хвостик – все элементы каждый юный создатель придумывает сам, как и форму мышки, цвет материала и даже нитки. В результате получилось множество интересных и оригинальных мышек!


После завершения работы судьба каждой из них была не менее уникальна: одни сразу попали на школьную ёлку, другие только ждут своего часа украсить домашнюю, третьи станут подарками близким и друзьям.

6а класс нарядил фетровыми мышками свою классную ёлку. У ребят уже традиция: каждый год, когда все заканчивают работать над символическими зверюшками-игрушками на дизайне, они все вместе украшают ими ёлочку, и та радует всех учителей, учеников и родителей на одном из подоконников третьего этажа гимназии.


А вот ребята из 5 класса отнесли поделки домой. Мышка Георгия станет подарком его маме на Новый год. Он очень старался выполнить игрушку качественно, сделать её красивой и милой, чтобы мама с радостью и гордостью могла повесить её на ёлку. А Сашина мышка уже стала участником новогодней сказки на праздничной ёлке, которую она всегда старается наряжать по-волшебному. “У меня не висят обычные шарики или золотистые шишки, – рассказывает Саша. – Я вешаю новогодние сказочные фигурки. Например, у меня есть Дед Мороз, белочка, несколько снежинок, теперь ещё и мышка. С ними можно придумывать волшебные новогодние истории, и тогда ёлка будто оживает”.

Наверное, не каждый помнит, откуда пришла традиция наряжать елку к Новому году. Я хочу рассказать вам, где, как и почему зародилась эта традиция, и как давно она существует в нашей стране.


В России все началось с царского указа, в котором предписывалось вести летоисчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. Новый год, по примеру всех христианских народов, стали отмечать не 1 сентября, как это было раньше, а 1 января. Сначала Москву и большие города украшали можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветвями – так было с 1699 года, тогда даже елок на главных площадях не было. Но в начале 19 века петербургские немцы стали приносить домой небольшие елочки. В Германии уже тогда ель была новогодним и рождественским атрибутом, ведь вечнозелёное дерево издавна почитали там как символ неумирающей природы и бессмертия.

И вот в 1852 году на вокзале в Петербурге поставили первую елочку, тогда еще на ней не было ни одного украшения.


Но смекалистые повара решили, что продавать елки, украшенные всевозможными угощениями, может быть очень выгодно, ведь кто откажет в праздник своему ребенку? Так в Российской империи появилась традиция украшать праздничные деревья пряниками, конфетами, яблоками - символом плодов с Древа познания Добра и Зла, печеньем в виде зверюшек и небольшими фонариками. Также традиционно стали венчать елку Вифлеемской звездой - той самой, которая загорелась над местом рождения младенца Иисуса. Обычно ее осыпали блестками.

Еще одним привычным для нас украшением стали электрические гирлянды. Раньше елку украшали еще и свечами - символом ангельской чистоты. Согласно легенде, немецкий реформатор Мартин Лютер однажды в Сочельник шел домой через лес. Взглянув на небо, он увидел звёзды, ярко сверкавшие сквозь ветви елей. Эта картина напомнила ему о событиях той ночи, когда в Вифлееме родился Иисус Христос.

Придя домой, Лютер стал делиться своими впечатлениями с родными и для иллюстрации увиденного вышел в сад, срезал маленькую ёлочку, принес её в дом, прикрепил к ней свечи и зажег их. После этого случая каждый год на Рождество Лютер устанавливал в доме рождественское дерево с горящими на нем свечами как напоминание о благости Божией. Традиция украшать ель свечами стала распространяться.

И хотя огоньки свечей на пушистых ветвях смотрятся очень красиво, это украшение чрезвычайно пожароопасное. Скорее всего, со временем всем надоело тушить пожары в новогоднюю ночь, и потому

американский телеграфист Ральф Моррис придумал менее опасные электрические гирлянды. Случилось это в 70-х годах 19 века, а уже в 1895 году электрическая гирлянда украшала новогоднюю ель перед Белым домом в Вашингтоне.

Теперь вы знаете историю появления ёлочных игрушек. Поспешите рассказать ее тем, кто ещё не успел прочитать этот номер!


Напоследок хочется пожелать всем ученикам весело провести зимние каникулы и встретить Новый год в кругу семьи у праздничной елки.

В этом году у всех были взлеты и падения, но вспоминать плохое мы не станем, а войдем в 2020 год преисполненные радостных надежд. Пусть в новом году будет больше побед! Пусть он будет наполнен радостью, улыбками и смехом! Желаем каждому, чтобы любое желание воплотилось в жизнь, чтобы все поставленные цели были достигнуты! И самое главное - пусть каждый из нас будет в новом году счастлив! Пусть каждое мгновение вашей жизни будет приятным и неповторимым! С наступающим Новым годом!


Мария Дрейзина Фотографии автора

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Подписаться на рассылку

Чтобы подписаться на новости, введите свой e-mail ниже:

Спасибо!

  • Twitter
  • Facebook
  • Linkedin

© 2023 by BrainStorm. Proudly created with Wix.com

bottom of page