top of page

Ребята и мышата

Каждый вечер город зажигается миллионами огней: сияют дома, магазины, мосты. Под уютные рождественские мелодии посетители кафе и ресторанов наслаждаются чаем с имбирным печеньем или какао с маршмеллоу. На окнах появились узорчатые снежинки, а на ёлках и прилавках магазинов — всевозможные мышки. Приближается новый 2020 год, символом которого по восточному календарю станет мышь, и поэтому ученики 5-6 классов на дизайне занялись изготовлением ёлочных игрушек – новогодних мышек из фетра!

Технология довольно проста: нужно сначала вырезать заготовки из фетра, затем сшить детали вместе и наполнить игрушку синтепоном. Далее наступает самая интересная часть работы – декорирование. Глаза, ушки и хвостик – все элементы каждый юный создатель придумывает сам, как и форму мышки, цвет материала и даже нитки. В результате получилось множество интересных и оригинальных мышек!


После завершения работы судьба каждой из них была не менее уникальна: одни сразу попали на школьную ёлку, другие только ждут своего часа украсить домашнюю, третьи станут подарками близким и друзьям.

6а класс нарядил фетровыми мышками свою классную ёлку. У ребят уже традиция: каждый год, когда все заканчивают работать над символическими зверюшками-игрушками на дизайне, они все вместе украшают ими ёлочку, и та радует всех учителей, учеников и родителей на одном из подоконников третьего этажа гимназии.


А вот ребята из 5 класса отнесли поделки домой. Мышка Георгия станет подарком его маме на Новый год. Он очень старался выполнить игрушку качественно, сделать её красивой и милой, чтобы мама с радостью и гордостью могла повесить её на ёлку. А Сашина мышка уже стала участником новогодней сказки на праздничной ёлке, которую она всегда старается наряжать по-волшебному. “У меня не висят обычные шарики или золотистые шишки, – рассказывает Саша. – Я вешаю новогодние сказочные фигурки. Например, у меня есть Дед Мороз, белочка, несколько снежинок, теперь ещё и мышка. С ними можно придумывать волшебные новогодние истории, и тогда ёлка будто оживает”.

Наверное, не каждый помнит, откуда пришла традиция наряжать елку к Новому году. Я хочу рассказать вам, где, как и почему зародилась эта традиция, и как давно она существует в нашей стране.


В России все началось с царского указа, в котором предписывалось вести летоисчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. Новый год, по примеру всех христианских народов, стали отмечать не 1 сентября, как это было раньше, а 1 января. Сначала Москву и большие города украшали можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветвями – так было с 1699 года, тогда даже елок на главных площадях не было. Но в начале 19 века петербургские немцы стали приносить домой небольшие елочки. В Германии уже тогда ель была новогодним и рождественским атрибутом, ведь вечнозелёное дерево издавна почитали там как символ неумирающей природы и бессмертия.

И вот в 1852 году на вокзале в Петербурге поставили первую елочку, тогда еще на ней не было ни одного украшения.


Но смекалистые повара решили, что продавать елки, украшенные всевозможными угощениями, может быть очень выгодно, ведь кто откажет в праздник своему ребенку? Так в Российской империи появилась традиция украшать праздничные деревья пряниками, конфетами, яблоками - символом плодов с Древа познания Добра и Зла, печеньем в виде зверюшек и небольшими фонариками. Также традиционно стали венчать елку Вифлеемской звездой - той самой, которая загорелась над местом рождения младенца Иисуса. Обычно ее осыпали блестками.

Еще одним привычным для нас украшением стали электрические гирлянды. Раньше елку украшали еще и свечами - символом ангельской чистоты. Согласно легенде, немецкий реформатор Мартин Лютер однажды в Сочельник шел домой через лес. Взглянув на небо, он увидел звёзды, ярко сверкавшие сквозь ветви елей. Эта картина напомнила ему о событиях той ночи, когда в Вифлееме родился Иисус Христос.

Придя домой, Лютер стал делиться своими впечатлениями с родными и для иллюстрации увиденного вышел в сад, срезал маленькую ёлочку, принес её в дом, прикрепил к ней свечи и зажег их. После этого случая каждый год на Рождество Лютер устанавливал в доме рождественское дерево с горящими на нем свечами как напоминание о благости Божией. Традиция украшать ель свечами стала распространяться.

И хотя огоньки свечей на пушистых ветвях смотрятся очень красиво, это украшение чрезвычайно пожароопасное. Скорее всего, со временем всем надоело тушить пожары в новогоднюю ночь, и потому

американский телеграфист Ральф Моррис придумал менее опасные электрические гирлянды. Случилось это в 70-х годах 19 века, а уже в 1895 году электрическая гирлянда украшала новогоднюю ель перед Белым домом в Вашингтоне.

Теперь вы знаете историю появления ёлочных игрушек. Поспешите рассказать ее тем, кто ещё не успел прочитать этот номер!


Напоследок хочется пожелать всем ученикам весело провести зимние каникулы и встретить Новый год в кругу семьи у праздничной елки.

В этом году у всех были взлеты и падения, но вспоминать плохое мы не станем, а войдем в 2020 год преисполненные радостных надежд. Пусть в новом году будет больше побед! Пусть он будет наполнен радостью, улыбками и смехом! Желаем каждому, чтобы любое желание воплотилось в жизнь, чтобы все поставленные цели были достигнуты! И самое главное - пусть каждый из нас будет в новом году счастлив! Пусть каждое мгновение вашей жизни будет приятным и неповторимым! С наступающим Новым годом!


Мария Дрейзина Фотографии автора

bottom of page