top of page

Образовательные платформы

Программирование и цифровые технологии уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Без них невозможно представить современный мир. Но всё ещё довольно много людей, воспринимающих эти понятия как нечто недоступное для обычного человека, «дремучий лес». Сегодня я расскажу вам о ресурсах, которые предназначены как для обучения языкам программирования, так и для изучения различных предметных областей.


  • Начнем с платформы «Открытое образование» (openedu.ru). На этой образовательной платформе предлагаются массовые онлайн-курсы ведущих российских вузов. Данная платформа предназначена для подготовки по направлениям в различных сферах деятельности.


Направления курсов варьируются от точных наук до различных видов искусства. После того как вы определитесь с направлением, вам предстоит сделать выбор из множества более узких специальностей, а также выбрать вуз, предлагающий соответствующий курс. И вот вы уже можете записаться на выбранный курс! Существует три статуса курсов на данной платформе: «уже идёт», «скоро старт», «можно записаться». Поэтому вы легко можете спланировать время на обучение заранее.




  • Второй ресурс, который стоит запомнить, это «Coursera» — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер, - coursera.org. Проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в данной системе курсы по различным отраслям знаний. Стоит заметить, что он бесплатный. А курсов там достаточно, чтобы каждый смог найти что-то для себя.







  • Особое внимание хочу уделить ресурсу, которым сам пользовался, чтобы освоить азы программирования, - «Хекслет» (ru.code-basics.com). Структура ресурса двухуровневая: возможно бесплатное ознакомление с базовым модулем основных языков программирования, а продвинутый уровень является платным, доступен только при оформлении подписки. Стоит отметить высокое качество этих курсов. Благодаря простоте и доступности изложения материала, они подходят начинающим. Поэтому тем, кто хочет разобраться в основах какого-либо популярного языка программирования, рекомендую начинать с «Хекслет». Очень важной особенностью данной платформы является список рекомендуемых книг о структуре компьютера, пути к работе разработчиком ПО, да и просто о психологии людей.



Необходимо отметить, что наряду с упомянутыми платформами существует великое множество других, причём разного качества. Сегодня я рассказал только о тех, которыми пользовался сам. Но все они являются мощным ресурсом для саморазвития и самообразования, чем, конечно же, было бы правильно воспользоваться.


Более подробный обзор русскоязычных образовательных платформ находится здесь.



Савелий Соловьёв, 10 класс

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Подписаться на рассылку

Чтобы подписаться на новости, введите свой e-mail ниже:

Спасибо!

  • Twitter
  • Facebook
  • Linkedin

© 2023 by BrainStorm. Proudly created with Wix.com

bottom of page