top of page

Репортаж из Беларуси: Память о Великой Отечественной войне


В октябре наш класс ездил в Беларусь. После обзорной экскурсии по Минску мы посетили мемориальный комплекс «Хатынь», посвящённый трагическим событиям Великой Отечественной войны. Масштаб беды, которую пережили люди в те годы, не перестаёт будоражить моё сознание до сих пор.



Мемориал «Хатынь»



В марте 1943 года фашисты сожгли деревню Хатынь, всю, до последнего дома. Так они покарали её жителей за содействие партизанам. Сто сорок девять человек, взрослых и детей, согнали в облитый бензином сарай и подожгли. Горящие люди, спасаясь от огня и дыма, сломали ворота сарая и выбежали наружу. Фашисты встретили их автоматной и пулемётной очередями, не оставив шанса на выживание. Трудно представить страх, ужас и боль, которые испытали обречённые. Дети прижимались к матерям, те закрывали собой детей. Стоял жуткий стон умирающих, крик, плач мечущихся и горящих заживо людей. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны раненых, и обрушилась крыша сарая. Образ единственного чудом выжившего мужчины запечатлён в памятнике «Непокорённый», возвышающемся над всем мемориалом. Он стоит, убитый горем, с погибшим сыном на руках.


Посередине комплекса лежит бетонная плита, символизирующая крышу сарая, в котором горели люди. На территории мемориала 26 обелисков, по своей форме напоминающих печные трубы, опалённые огнем. Ровно столько же домов было тогда сожжено. На каждом обелиске – памятная доска с именами тех, кто жил в доме. И каждые тридцать секунд печально звонят 26 колоколов. В них словно слышится наказ погибших – живым:


Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!


Живёт память и о других деревнях Беларуси, разделивших участь Хатыни. 185 могил сожжённых и не возрождённых после войны деревень. Но есть и «деревья жизни» - это памятник уничтоженных оккупантами, но возродившихся в послевоенное время деревень. Их, к сожалению, меньше.



Брестская крепость


ree

В этой поездке ещё одно место, связанное с войной, поразило меня - Брестская крепость. Это первое препятствие на пути фашистской армии – военный гарнизон, который Гитлер планировал захватить в первые часы войны. Но, вопреки планам фашистов, крепость жила больше месяца. И хотя враг был уже за Минском, люди продолжали биться, поражая своей стойкостью, смелостью, храбростью. За ними стояли их семьи – жёны, матери, дети – и Родина, которую они должны были отстоять любой ценой. На стене крепости сохранилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».


Весь комплекс – одна большая братская могила: на территории захоронено более 1000 человек. Всего в боях за крепость сражалось около четырёх тысяч солдат и офицеров. Их твёрдость и решимость стоять до конца выражает мужественное лицо солдата, изображенное на огромном памятнике «Мужеству».


Всю поездку по земле, пропитанной кровью, меня не покидала мысль: какую тяжёлую войну пришлось пережить людям… Взрослым было трудно и страшно. А детям? Я задумался о том, как бы сам смог жить в тех условиях. Смог бы противостоять страху? Живя в нашем мире, невозможно представить, как это – голодно… холодно… одиноко… страшно… И всюду – враги… смерть… кровь… боль…


Сохранять память о той страшной и великой войне, унесшей десятки миллионов жизней, нужно обязательно. И ни в коем случае не допустить повторения её ужасов. Цените каждый день, прожитый под мирным небом!



Никита Брагин

Фотографии автора


Комментарии


Комментарии к этому посту больше не доступны. Обратитесь к владельцу сайта за дополнительной информацией.

Подписаться на рассылку

Чтобы подписаться на новости, введите свой e-mail ниже:

Спасибо!

  • Twitter
  • Facebook
  • Linkedin

© 2023 by BrainStorm. Proudly created with Wix.com

bottom of page